МБОУ "Мордбугурусланская ООШ"
село Мордовский Бугуруслан, Бугурусланский район, Оренбургская область
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  «Мордбугурусланская основная общеобразовательная школа» создано с целью осуществления муниципальных полномочий в области предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего образования  по основным общеобразовательным программам, организации предоставления дополнительного образования детей,  а также организации  отдыха детей в каникулярное время. Общее количество обучающихся в 2023-2024 учебном году- 40 человек, из них в 1-4 –х классах – 21 обучающихся, в 5-9-х классах -19.  Занятия ведут 9 педагогов-предметников, из них 5  с высшим педагогическим образованием, 4- со средним специальным педагогическим образованием, по категориям: 5 педагогов с первой категорией.

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  «Мордбугурусланская основная общеобразовательная школа» создано с целью осуществления муниципальных полномочий в области предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего образования  по основным общеобразовательным программам, организации предоставления дополнительного образования детей,  а также организации  отдыха детей в каникулярное время. Общее количество обучающихся в 2022-2023 учебном году- 40 человек, из них в 1-4 –х классах – 22 обучающихся, в 5-9-х классах -18. Занятия ведут 9 педагогов-предметников, из них 6 с высшим педагогическим образованием, 3- со средним специальным педагогическим образованием, по категориям: 6 педагогов с первой категорией.

    История школы

    Земская школа в селе Морд-Бугуруслан была основана   в 1865 году. В ней было  четыре класса, около   ста учеников. Учитель был один. Первым учителем был  Воробьев Иван Михайлович, он же и заведующий. В 1870 году земская школа была упразднена, она стала называться церковно-приходской школой. Если в земской учились одни мальчики,  то в церковно-приходской школе могли  учиться и девочки.  Одним из основных предметов,  которые изучались в этой школе,  был урок закона божьего. Закон божий вёл местный священник. Каждый день был один час закона божьего.  За каждый час поп получал один рубль.  Да ещё в Шестайкино и в Пронькино были у него уроки закона божьего каждый день, куда и ездил батюшка на лошадях. Иван Матвеевич Афонькин, со слов которого записана эта история, начал учиться в школе в 1895 году. В 1903 году с началом строительства  новой  церкви помещении  земского училища и церковно-приходской школы разломали, так как оно мешало строительству церкви   в этом же году начали строить школьное здание на новом месте, на бугре. Против современного бригадного дома. Это здание там находилось  до середины 50-х годов 20 века . потом его разломали и присоединили к бывшему поповскому дому, где размещались классные комнаты. В земском училище и церковно-приходской школе учились дети по желанию. В этом  училище дети учились 4 года, по окончании сдавали экзамены. Земское училище 1899 году окончили Афонькин Иван Матвеевич  и Любокаев Трофим Тимофеевич.  Афонькин Иван Матвеевич работал учителем в Морд-Бугурусланской школе до ухода на пенсию.  А Любокаев Трофим Тимофеевич  в октябрьские дни работал  карательных  органах при Советской власти, дослужился до звания маойра милиции и сейчас находиться на пенсии,  живет в городе Бугуруслане.

       Содержание школьного образования изменилось после Великого октября. Школа получила новое название, она стала называться школой первой ступени.  В 30-е годы, с ведением всеобщего начального обучения школа в нашем селе  переименовалось в начальную школу и с таким названием просуществовала до 1940 года.

    В 1940 году начальная школа в селе Морд-Бугуруслан  преобразована в семилетнюю.  До 1940 года  наравне с другими  предметами  учебного плана преподается мордовский язык. А с 1942 года в связи с реорганизацией  семилетнюю преподавание мордовского языка отменено.

     Школа   первой ступени воспитала замечательных людей, которые в октябрьские дни и период  гражданской войны показали себя  настоящими патриотами. Среди этих людей  отличались: Шубин Е.М., Козлов П.А., Артамонов Е. И., Левкин, Салдаев И.В..

    Все перечисленные товарищи сейчас умерли. 

     С 1930-1940 год в школе работало 4 учителя: Афонькин И.М., Ярочкина М.И., Ховрычев С.Ф., (погиб на фронте  Отечественной войны ) и Беспалов И.П.. С  1940 -1959 год  школа была семилетней. С расширением   количество классов-комплектов увеличилось   в ней работающих учителей, которые доходило до 10 человек. Бывшие учащиеся Морд-Бугурусланской семилетней школы приняли самое активное участие на   фронтах Великой отечественной войны.  Многие из них отдали жизнь Советской  родины, многие вернулись домой и продолжают работать  на разных работах.  А  бывший ученик этой школы  Антипов М.С., получив офицерское звание и сейчас продолжает службу в рядах   Вооруженных  Сил СССР.

     Пивкин М.С. и Танаев М.С., закончив Куйбышевский  сельхозинститут, работают  агрономами  в колхозах  нашей области,  учителями местной школы  работают бывшие ученики  этой школы: Салдаев  Ф.К., Беспалова Е.И., Танаев А.В.. Степашкин И.К.,  Афонькина М.М.

     В 1959 году  Морд-Бугурусланская семилетняя школа была реорганизована в восьмилетнюю. Занятия проводились в 2 смены. При восьмилетней школе была открыта мастерская, где учащиеся  на уроках труда проводили практические занятия   по труду.  В  мастерской имеются верстаки по дереву, 3 станка, 2 из них по обработке деревянных изделий. Имеется в большом ассортименте  другой инструмент.

     В 1964 году школа восьмилетняя была преобразована в среднюю.  Советское государство проявляет большую заботу о народном образовании,  с помощью  колхоза имени  Фрунзе  построено новые школьные здания. В новом в двухэтажном здании имеется 10  классных комнат, лаборатория, физзал,  библиотека, пионерская комната.   В классах чисто и уютно, учащиеся старших классов сами производят уборку в классах.  Новое школьное здание введено в эксплуатацию с 5 декабря 1964 года.

    В 1964 году в июле месяце был первый выпуск из 10 класса. Окончили 10 класс 16 человек. Если в  прошлом    учебном году  в школе было 269 человек учащихся, то 1966-1967 году 287 учащихся. В школе имеется  условия не только для учебы, но и для проведения культурного досуга учащихся.  Силами учащихся проводятся разные вечера, утренники, предметные недели, работают клубы  и кружки.
     

    Образование и формы обучения

    Начальное общее, основное общее образование

    В соответствии со статьей 17 (формы получения образования и формы обучения) Федерального закона РФ "Об образовании в Российской Федерации" №273-ФЗ с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимся обучение в МБОУ "Мордбугурусланская ООШ" осуществляется в очной форме, вне учреждения может осуществляться в форме семейного образования .

    Допускается сочетание различных форм получения образования (Закон "Об образовании в Российской Федерации").

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Задачи Программы развития школы:

    •    сформировать ключевые компетентности учащихся в решении информационных, коммуникативных и учебных образовательных задач; 
    •    осуществить индивидуализацию образовательного процесса на основе широкого использования средств ИКТ, через формирование средств и способов самостоятельного развития и продвижения ученика в образовательном процессе; 
    •    организовать поддержку учебных (урочных и внеурочных), внешкольных и внеучебных образовательных достижений школьников, их проектов и социальной практики; 
    •    способствовать развитию учащихся как субъектов отношений с людьми, с миром и с собой, предполагающее успешность и самореализацию учащихся в образовательных видах деятельности;
    •    сохранить и укрепить физическое и психическое здоровье, безопасность учащихся, обеспечить их эмоциональное благополучие;
    •    помочь учащимся овладеть грамотностью в различных ее проявлениях (учебном, языковом, математическом, естественнонаучном, гражданском, технологическом);
    •    способствовать формированию российской гражданской идентичности обучающихся;
    •    обеспечить сохранение и развитие культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа Оренбургской области, овладение духовными ценностями и культурой многонационального народа России.

    Фотографии

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике